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Champagne Baudot Père et Fils

De novembre à mars :


Nous effectuons la taille de la vigne. Ce travail permet de sélectionner les meilleurs rameaux sur chaque pied. Le bois coupé est ensuite broyé ou brûlé.




De mars à Avril :


Dès que la taille est terminée, nous procédons au liage.
Cela consiste à attacher les brins aux fils de fer pour les maintenir tout au long de l'année.

Ensuite vient l'ébourgeonnage.
A la main, nous enlevons les bourgeons inutiles qui poussent sur les charpentes.




D'Avril à Août :


Arrive ensuite le relevage. Nous remontons les fils le long des piquets, petit à petit pour maintenir la végétation verticalement.

En juillet, nous effectuons le palissage.
Nous passons les brins dans les fils et mettons une agrafe entre chaque pied pour éclaircir la végétation.

En août, nous effectuons plusieurs rognages. Les brins qui dépassent sont coupés pour limiter la végétation et concentrer la sève dans les raisins.
Vient ensuite le contrôle de la maturité des raisins.



De septembre à Octobre :


Septembre nous amène à nos vendanges manuelles.

Une équipe parcoure notre vignoble et coupe le raisin qui est acheminé à notre pressoir. C'est un travail très fatiguant, mais l'ambiance de ces journées fait presque oublier le mal de dos !!!

Le pressurage (extraction lente du jus de raisin) va durer de 3 à 4 heures.
Il permet d'obtenir le jus appelé « moût ».


CHAMPAGNE BAUDOT PERE ET FILS - Récoltant Manipulant - le domaine se situe au 6 Rue du 8 Mai, 51500 MAILLY CHAMPAGNE

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